Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете и рецепты блюд зависят в первую очередь от индивидуальных особенностей организма каждого больного. После того как поставлен диагноз ваш врач обязательно порекомендует определенный режим питания и физические нагрузки. Здесь приведены общие рекомендации относительно питания при сахарном диабете.

Diabetes concept glucometer and healthy food

Питание при сахарном диабете

Диета должна быть грамотно составленной:

  • Количество углеводов, жиров и белков должно быть сбалансировано.
  • Количество ккал в пище должно соответствовать энергетическим потребностям пациента.
  • В течение дня должно быть 5-6 приемов пищи.

Для пациентов, которые имеют избыточный вес, в диету включаются свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, огурцы, горошек, помидоры для усиления чувства насыщения. Чтобы улучшить работы печени, которая сильно страдает при диабете, следует ввести в диету продукты, в которых содержатся липотропные факторы (овсянка, соя, творог и пр.), а также ограничить жареные блюда, рыбные и мясные бульоны.

Существует несколько видов диет для больных с этим заболеванием, однако в домашних условиях можно использовать одну, которую легко адаптировать к лечению разных больных, добавляя или исключая отдельные продукты или блюда.

Разрешенные продукты

В диету можно включать:

  • Супы на овощном отваре, на слабом рыбном и мясном бульоне с небольшим количеством овощей ( 2 раза в неделю).
  • Нежирная рыба (треска, навага, щука, судак, сазан и т.п. в заливном или отварном виде).
  • Птица и мясо (говядина, индейка, телятина, кролик, нежирная свинина в заливном или отварном виде).
  • Яйца — не более 2 шт. в день приготовленных всмятку или в виде омлета. Можно добавлять в другие блюда.
  • Овощей в печеном и вареном виде (капуста, свекла, кабачки, огурцы, редис, лиственная зелень, брюква, салат, морковка).
  • Макаронные изделия, бобовые, крупы.
  • Хлебобулочные изделия и хлеб преимущественно черный 200-350 г в день.
  • Кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов до 200 г в день в свежем виде, в виде компотов на сорбите или ксилите.
  • По разрешению врача молоко, простокваша (1-2 стакана в день), кефир, творог 50-200 г в день в виде творожников, пудингов или сырников, а также в натуральном виде.
  • Некрепкий кофе, чай с молоком, фруктово-ягодные соки, томатный сок (жидкости до 5 стаканов в день с учетом супа).
  • Растительное и сливочное масло – 40 г в день для приготовления пищи и в свободном виде.

Противопоказано: алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм, острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, свиной и бараний жир, горчица и перец, сахар в небольшом количестве, конфеты, кондитерские изделия, варенье, сдоба, мед, шоколад, мороженное и другие сладости.

Наверх