Диета при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью основным лечением является диета. Поэтому необходимо уделить особое внимание ее предписаниям и рекомендациям врача. Первым делом следует обратить внимание на выбор продуктов и приготовление блюд. Так при повышенной кислотности исключаются насыщенные наваристые бульоны. Особенно не рекомендуется грибной бульон. Овощные супчики также не следует делать насыщенными. Во время обострения первые блюда должны подаваться в виде супов-пюре.
Меню при гастрите с повышенной кислотностью
Напитки
Кофе и какое со сливками или молоком, чай с молоком.
Хлебные изделия
Сухари и черствый белый хлеб, печенья, несдобные сорта мучных изделий.
Закуски
Сырное масло, нежирный окорок и ветчина, неострый тертый сыр, нежирная колбаса ветчинно-рубленная, копченая нежирная рыба, диетические сосиски, хорошо вымоченная сельдь.
Молочные продукты
Обезжиренное цельное молоко, йогурт, кефир, творожный сыр, пахта, свежий некислый творог, сгущенное и сухое молоко в блюдах и напитках, простокваша, сырки, ацидофильное молоко, сливки.
Блюда из яиц
Яичница на пару, яйца всмятку, глазунья на пару.
Жиры
Топленое, подсолнечное рафинированное, оливковое и сливочное масло.
Супы
Разные супы на рыбном и мясном бульоне и овощных отварах с протертыми крупами или мелко нарубленными овощами, свекольники или борщи.
Рыбные и мясные блюда
Различные рубленые изделия из нежирной телятины, свинины, говядины, баранины, рыбы и птицы; частиковая птица или рыба отварные.
Макаронные изделия и крупы
Протертые каши из круп всех видов, запеченные пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные отварные макароны.
Зелень и овощи
Сырые овощи: зеленый лук, петрушка, укроп, зеленый салат, пюре из отварных овощей (помидоров без кожицы, кабачков, спаржи, свеклы, тыквы, зеленого горошка, морковки).
Ягоды и фрукты
Все сладкие ягоды – земляника, малина. Клубника. Мягкие фрукты в вареном запеченном или протертом виде.
Соусы и пряности
Сметанные, рыбные и мясные соусы, лавровый лист и совсем немного корицы.
Сладкие блюда
Желе, протертые компоты из сладких фруктов и ягод, кисели, крем.
Запрещено
Алкогольные напитки, фасоль, горох, чечевица, ржаной хлеб, свежие хлебобулочные изделия, рожки, толстые макароны, жирные сорта мяса, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира, жареное мясо, жареные яйца, топленое сало, грудинка, свиное и баранье сало, твердые сыры, жареный картофель, редис, капуста, репчатый лук, репа, фрукты с кожурой, неспелые фрукты, черный и красный перец, горчица, хрен и другие острые приправы, шоколад, сметана, конфеты.