Диета при панкреатите и гастрите

Диета при панкреатите и гастрите в первую очередь должна быть щадящей, но при этом состоять из разнообразного и полноценного питания, что на первый взгляд может показаться не так уж просто сочетать.

dieta-doktora-dyukana

Меню диеты при панкреатите и гастрите

Сразу же после приступа рекомендуется минимизировать употребление пищи, а еще лучше несколько дней поголодать. Первые два дня можно пить только минеральную воду, лучше без газа. На третий день можно ввести жидкие каши и картофельное пюре. Из напитков в рацион можно включить компот и кисель. Далее меню расширяется, при учете реакции больного на каждую добавленную пишу.

Достаточно часто панкреатит и гастрит встречаются вместе у одного и того же пациента. Данные заболевания очень похожи, не смотря на то, что вызваны разными причинами. Гастрит поражает слизистую желудка, а панкреатит – поджелудочную железу.

Следует знать, что в обоих случаях в основе медикаментозного лечения является лечебная диета. В связи с этим так важно правильно питаться, чтобы как можно скорее выздороветь. К примеру, гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью – от этого будет зависеть состав диеты.

При гастрите с повышенной кислотностью важно исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка, чтобы не выделялось чрезмерное количество пепсина и желудочного сока.

При гастрите с пониженной кислотностью диета должна состоять из пищи, стимулирующей выделение желудочного сока и его активность.

Продукты

Продукты провокаторы:

  • Кофе;
  • Газировка;
  • Консервы;
  • Алкогольные напитки;
  • Жареное;
  • Соленые блюда и копчености;
  • Крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные);
  • Черный хлеб.

При панкреатите и гастрите в диете должны быть предусмотрены продукты, опосредованно влияющие на выработку желудочного сока, не увеличивая при этом естественную секрецию желудка.

Нейтральные продукты:

  • Зеленый чай;
  • Минеральная вода без газа;
  • Овощные супы;
  • Вареные овощи;
  • Диетическое мясо;
  • Творог.

Употреблять данные продукты можно как при обострениях, так и в периоды ремиссии.

Отдельное место в диете отводится маслам и жирам. Суточное потребление масла при панкреатите не должно быть больше 30 г в сутки. При гастрите нет такого жесткого ограничителя, но все-таки лучше придерживаться нормы.

Наверх