Диета номер 4
Лечебная диета номер 4 предполагает меню на неделю, бедное углеводами и питательными веществами. Она назначается при заболеваниях тонкого кишечника (энтеритах). Самым важным в данной системе питания – это уберечь тонкий кишечник от физических и химических раздражителей.
Особенности питания
Диета №4 способна обеспечить безопасность кишечнику в первую очередь за счет сокращения потребления растительной клетчатки, которая может нанести механический вред стенкам кишечника из-за брожения, которое вызывают молоко, овощи и фрукты. Вместо хлеба отдайте предпочтение сухарям, вместо жареной пищи – пище на пару, которая должна употребляться сразу после приготовления в протертом или пюреобразном виде.
Кушать следует понемногу и маленькими порциями. Данная система питания ограничивает количество жидкости до 5-6 стаканов в сутки, при учете супов и других жидких блюд. Так, как диета бедна углеводами, энергетическая ценность рациона невелика, а общая масса еды употребляемой в сутки составляет не больше 2 килограмм.
Чтобы не нанести кишечнику химических повреждений из рациона убираются все специи, пряности, подливы и бульоны. Не рекомендуется также готовить жареные блюда, а количество жиров минимизируется.
Меню диеты №4 на 7 дней
Меню диеты №4 на неделю состоит из таких продуктов:
- Из хлебных изделий допустимы сухари, только из белого хлеба.
- Из молочных продуктов: трехдневный кефир, протертый творог, небольшое количество сливок, нежирная сметана, цельное молоко, первые и вторые блюда, приготовленные на молоке.
- Яйца можно добавлять в небольшом количестве в кулинарные изделия.
- Супы можно готовить на нежирном бульоне из ячневой, перловой, манной, рисовой крупы, с яичными хлопьями.
- Мясные и рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы, птицы, говядины, нежирной телятины. Все изделия из мяса готовятся на пару или отвариваются в воде. Чтобы приготовить фарш вместо хлеба в перекрученное мясо добавляют рис и мелко натертый зубчик чеснока.
- Соусы можно готовить на обезжиренном бульоне со сливочным маслом.
- Из ягод и фруктов можно готовить компоты, желе, кисели, чаи.
- Крупяные и макаронные изделия: каши на воде или слабом бульоне, полужидкие и протертые.
- С разрешения врача допустимо употребление витаминов, рекомендуется пить отвар из отрубей или из шиповника.