Диета при ожирении №8

Диета при ожирении №8 предполагает особое меню, цель которого оказать прямое воздействие на обмен веществ, чтобы максимально устранить жир. Благодаря данной диете снижается калорийность, уменьшается количество потребляемых жиров, увеличивается употребление легкоусваямых углеводов, но в рационе предполагается нормальное или несколько повышенное количество белка.
Bez-imeni-21

Особенности приготовления

В диете №8 ограничено употребление свободной жидкости и соли. Предполагается увеличение блюд и продуктов, в которых содержатся пищевые волокна. Вся пища готовиться на пару, запекается, тушится, варится. Любые рубленные, протертые и жареные блюда нежелательны. Для сладких блюд и напитков применяется заменитель сахара.

Готовить супы следует из разных овощей, можно добавлять немного картофеля и крупы, к примеру, окрошка, щи свекольник или борщ.2-3 раза в неделю необходимо кушать супы на обезжиренном или мясном бульоне с овощами. Однако запрещено варить крупяные, молочные и бобовые супы и добавлять в супы макаронные изделия.

Разрешенные продукты

Из мучных изделий можно кушать хлеб из пшеничной муки грубого помола или ржаной хлеб, любой белково-отрубяной хлеб или пшенично-белковый, но не более 100-150 г в течение дня. Запрещается кушать любые изделия из муки 1-ого или высшего сорта, исключены сдобное и слоеное тесто.

Нельзя употреблять копченую рыбу, икру, консервы в масле. Относительно молочных продуктов, разрешаются молоко с пониженной жирностью и любые кисломолочные продукты, а также небольшое количество сметаны. Разрешен нежирный творог(9%), но не больше 200 г в день. Можно готовить сырники и пудинг. Жирные сорта творога ограничиваются. Яйца не более 1-2 штуки в день, из них можно готовить белковые омлеты, омлет с овощами или варить их вкрутую, жареные яйца исключены.

Количество круп ограничено, их можно иногда добавлять в супы из овощей. Из гречневой, ячневой и перловой каши можно варить каши, но при этом уменьшается количество хлеба. Полностью из питания исключаются овсяная, рисовая, бобовая и манная крупы, а также макаронные изделия. Овощи допускаются любые, но желательно в сыром виде. Это могут быть свежие редиска, огурцы, кабачки, тыква, салат, репа, томаты и все виды капусты. Разрешается также квашеная капуста, но ее нужно перед этим хорошенько промыть.

Наверх