Диета после отравления

Диета после отравления состоит из легкой и здоровой пищи и способствует укреплению и восстановлению организма. Ведь бывает так, что пищевое отравление становится серьезным расстройством организма, при котором иногда даже требуется медицинское вмешательство, особенно если отравившийся страдает от обезвоживания или у него наблюдается кровавый стул.

food-poisoning

Что можно кушать?

В первую очередь диета при отравлении должна включать в себя легкую еду с простым вкусом. Употребляемая пища должна легко усваиваться организмом. Как вы знаете, процесс пищеварения начинается с пережёвывания пищи и продолжается в пищеварительном тракте и желудке, поэтому продукты нужно выбирать такие, которые не потребуют слишком тщательного пережевывания. Это необходимо для облегчения работы пищеварительной системы в целом. Например, приготовленный на пару рис в светлом овощном бульоне или манная каша полностью соответствуют этим требованиям.

Понос и рвота, как результат пищевого отравления, часто приводят к тяжелому обезвоживанию организма и нарушению баланса электролитов. Чтобы избежать обезвоживания рекомендуется пить воду и легкие чаи на травах. Необходимо возместить потерю жидкости низкокалорийными напитками, потому нужно выпивать не менее 1 литра воды в день. Мятный чай без молока и имбирь способствуют успокоению раздраженной слизистой желудка и избавляют от тошноты.

От чего следует отказаться

В диете при отравлении не может быть жирной и острой пищи, а также пищи с высоким содержанием сахара. К примеру, острый перец, перец чили, алкоголь, жареные блюда, сладости и выпечка. Все эти продукты раздражают слизистую кишечника и желудка, что провоцирует дальнейшее расстройство пищеварения с осложнениями.

В рацион после отравления не следует включать также «тяжелые» источники белка. Поэтому нужно на дней пять исключить из своего меню мясо, поскольку пища с высоким содержанием жира и белка переваривается значительно дольше, сильно при этом нагружая пищеварительную систему. Отдайте предпочтение рыбе, лучше приготовленной на пару или запечённой в духовке, либо сваренной в легком бульоне.

Кроме всего прочего в диету при отравлении не входят продукты, которые не прошли тщательную обработку. Плохо проваренные и сырые овощи являются потенциальными источниками вредных бактерий, которые способны ухудшить состояние желудка или привести к другому пищевому отравлению. Необходимо более длительное время варить яйца и рыбу, чтобы убить вредные бактерии.

Наверх