Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите – основа лечения заболевания, при этом меню диеты не требует материальных затрат и значительных ограничений.

dieta_prigastrite.jpeg

Основные принципы

При раздражении вкусовых и обонятельных рецепторов и слизистой желудка начинает выделятся желудочный сок. А значит для нормализации этой функции страдающим гастритом запрещается употреблять продукты, которые тяжело усваиваются – грубую клетчатку, жирные и жаренные блюда. У некоторых людей просыпается аппетит как только они почувствуют «вкусный» запах еды или увидят изображение любимого блюда.

При диагнозе хронический гастрит целесообразно на время диеты и лечения в целом отказаться от питания в ресторанах и кафе, а также просмотра кулинарных передач. Диета в период обострения хронического гастрита требует чтобы приемы пищи были частыми, а сама еда измельченная до кашеобразного состояния.

Не менее важна температура употребляемой пищи – блюда должны быть не слишком холодными или горячими. Лучшим вариантом является теплая приятная температура. Небольшие порции и медленное пережевывание дадут чувство насыщения быстрее, ведь переедание при хроническом гастрите противопоказано.

Меню диеты при хроническом гастрите

Что же можно кушать, чтобы нормализовать функцию выделения желудочного сока? Полезно будет употреблять:

  • Суфле, тефтели и фрикадельки из птицы, мяса, рыбы, котлеты, приготовленные на пару;
  • Вареные яйца и омлеты приготовленные на пару;
  • Любые супы-пюре на мясном нежирном бульоне;
  • Пюре и рагу из овощей, овощи в свежем виде;
  • Крупы можно добавлять в супы и готовить каши каши;
  • Десерты и фруктовые муссы;
  • Желе и кисели;
  • Хлеб только в подсушенном виде;
  • Кисломолочные и молочные продукты;
  • Воды нужно пить много, разрешается отвар шиповника, компоты, некрепкий чай, свежевыжатые разбавленные водой соки.

Такой большой список продуктов позволяет готовить самые разнообразные блюда. Возможно, в первые дни диетическая пища покажется вам невкусной, однако со временем вы откроете для себя новые вкусы и необычные сочетания привычных продуктов, и научитесь готовить много блюд.

Сделайте свое меню при хроническом гастрите максимально разнообразным. В данном случае вас не ждет недостаток питательных веществ и витаминов, поскольку такой рацион питания может применятся не только в период обострения, но и быть постоянным.

Наверх