Диета при остром гастрите

При диагнозе острый гастрит первым и основным методом лечения является диета. Питание в острый период должно быть максимально щадящим для желудка. Поэтому меню всегда составляется в соответствии с учетом секреторных нарушений. Сама пища должна быть хорошо проваренной и подаваться в теплом (не горячем и не холодном) виде. Все ингредиенты блюд следует мелко нарезать или измельчать в мясорубке.

гастрит

Основные принципы питания

При гастрите питание должно быть дробным, а значит небольшие порции не меньше 5 раз в день. В диетический период учитываются все сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракту, например, такие как панкреатит, а также индивидуальные вкус и привычки пациента, индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Длительность диеты определяется врачом для каждого индивидуально. Обязательно прислушивайтесь к своему самоощущению и желанию организма.

В первые 24 часа обострения рекомендуется минимальное употребление пищи или воздержание от нее. А вот пить нужно обязательно, это может быть некрепкий чай комнатной температуры или просто минеральная вода без газа. Со второго дня в рацион добавляются жидкие кашки (предпочтительно овсяная), яйца всмятку, кисели, негустое пюре картофеля на воде. Все так строго именно в период острого гастрита, но в дальнейшем меню расширяется.

Особенности диеты

Если больной имеет повышенную кислотность желудка, он должен употреблять продукты, не сильно стимулирующие выделение желудочного сока, а если пониженную – наоборот.

Чтобы облегчить желудку его функцию переваривания не принимайте плотные и жидкие продукты питания одновременно. Например, после овсяной каши на завтрак, чай можно выпить через 1,5 часа. Специалисты не рекомендуют комбинировать белковые продукты (молоко, сметана, творог, мясо) с продуктами богатыми углеводами (бананы, картофель, каши, мучные изделия и т.д.).

Пюреобразная жидкая пища переваривается в желудке быстрее, чем твердая. Дольше всего в желудке остаются изюм и чернослив. Не смотря на то, что эти продукты весьма полезны в первые 2 месяца обострения гастрита их лучше не употреблять. Углеводы расщепляются  желудке быстрее всего, белки медленнее, в жиры дольше всего задерживаются в желудке. Учтите, что чем дольше пища переваривается в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

Для больного желудка тяжело переваривать грубую клетчату ( яблочная кожура, редька, крыжовник, капуста, репа, финики, смородина, виноград, Хлеб из муки грубого помола).

Наверх