Диета при болезни почек

Диета при болезни почек в первую очередь предполагает уменьшения количества соли в рационе. Дело в том, что почки выполняют функцию выделения продуктов обмена, а также активно участвуют в сохранении водно-солевого баланса. При заболеваниях почек появляются изменения во всем организме, нарушается нормальное выделение продуктов обмена, жидкости, солей, повышается кровяное давление, развиваются отеки.

Autumnal crop

Основные рекомендации диеты при болезни почек

При каждом отдельном заболевании диета имеет свои особенности, в зависимости от степени и формы, поэтому подбирается индивидуально лечащим врачом. Он определяет количество жидкости, белка и солей, которые можно употреблять. Но все же есть некоторые общие рекомендации при болезнях почек.

Так рацион питания должен состоять из продуктов с мочегонным действием: тыква, огурцы, свекла, лиственные салаты, кабачки, салаты из сырых овощей, чернослив, арбузы, абрикосы, курага, дыни, изюм.

Все блюда необходимо готовить без соли, суточная норма которой составляет 2-4 г, но если болезнь находится в острой стадии, то соль исключается. Для придания несоленому блюду вкуса можно добавлять винный уксус или лимонный сок.

В течение дня должно быть 4-5 приемов пищи, количество жидкости составляет 1,5 литра в день, при учете жидкости, которая содержится в продуктах в целом это 800-900 мл в день. Диета должна состоять из 70-80 г жиров, 70-80 г белков, 400-500 г углеводов в сутки. Суточная калорийность рациона должна составлять 2800-300 ккал.

Запрещенные продукты

При болезни почек рекомендуется отказаться от:

  • жирного мяса;
  • бульонов на рыбе и грибах
  • морской рыбы;
  • колбас, сосисок;
  • копчености;
  • консервы и соленья;
  • соусы из рыбы и мяса;
  • бобовых;
  • острых приправ и специй;
  • шоколада;
  • зелени;
  • какао и кофе.

Рекомендуемые продукты

Во время диеты можно употреблять такие напитки и блюда:

  • Напитки: морсы, чай, соки из фруктов и ягод , чай с молоком, настой шиповника с медом и лимоном.
  • Десерты: варенье, печеные яблоки, мед, курага, желе и кисели из свежих ягод и фруктов, чернослив, дыни, изюм, арбузы.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб серый и белый, бессолевой из отрубей, бессолевое печенье.
  • Блюда из овощей, макаронных изделий, творога, круп, яиц (не больше 1 шт. в день).
  • Кисломолочные продукты: сметана, молоко, кефир, сливки, творог, простокваша.
  • Первые блюда: супы из круп, вегетарианские борщи, овощные супы, молочные, фруктовые.
  • Вторые блюда: нежирная рыба или мясо, фрикадельки, котлеты.

Наверх