Безбелковая диета

Безбелковая диета рекомендуется в случаях таких заболеваний как острый гломерулонефрит со средней и тяжелой и формой тяжести, хронический гломерулонефрит, при котором сильно выражена почечная недостаточность, поскольку меню и рецепты диеты направлены на увеличение диуреза и разгрузку белкового обмена.

Также диета используется с целью улучшения процесса выделения азотистых шлаков и недоокисленных остатков обменных процессов из организма, а также для устранения отеков. Безбелковая диета позволяет уменьшить артериальную гипертензию и помогает создать благоприятные условия кровообращения.

bezbelkovaya_dieta

Основные принципы безбелковой диеты

В безбелковом диетическом рационе существенно ограничена белковая пища и тщательно контролируется употребление углеводов и жиров, за счет всего этого снижается энергетическая ценность диеты. Однако здесь предусмотрено также употребление витаминов в большом количестве. Ограничено свободное питье. В меню не входят продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, а также те, что оказывают раздражающее действие на почки. Исключена соль. В целом калорийность безбелковой диеты – 2200 килокалорий.

Что касается химического состава, для диеты характерны такие показатели: белков — не более 20 граммов, 350 граммов углеводов, жиры — до 80 граммов (примерно 20-25 % из них растительных), 1,5-2 грамма соли.

Все блюда употребляемые человеком в период этой диеты готовят без соли. Продукты необходимо запекать, отваривать или немного обжаривать. Продолжительность диеты может составлять от 5 до 7 дней. В день должно быть от 5 до 6 приемов пищи в небольших порциях.

Меню безбелковой диеты

Как и в любой диете, здесь есть продукты, которые можно употреблять и те, что нельзя.

Запрещенные продукты и блюда: молочный крем, какао, шоколад, мороженое, обычный дрожжевой хлеб, мучные продукты с добавление соли, сладости и выпечка, сыр, яйца, творог, птица, рыба, мясо, грибы, супы на грибном и мясном бульоне, редис, перец, хрен, горчица, минеральная вода, кофе.

Разрешенные продукты и блюда: ягоды и фрукты, компот, мед, ягодные соки, некрепкий чай, фруктовые и овощные подливы, кисель, цельное молоко, сливки, сливочное масло, простокваша, бессолевой хлеб, макароны, блины и оладьи без соли и дрожжей, крупы, зелень, свежие овощи, крупяные и овощные супы.

Наверх