Рецепты блюд для диеты при гастрите

Диета при гастрите предполагает использование таких ингредиентов как овощи, рыба, нежирное мясо, молочные продукты и яйца, при этом рецепты блюд совсем несложные и быстрые в приготовлении.  Рассмотрим рецепты приготовления пищи по категориям.

диета-при-гастрите-каша

Овощное

Отварите брокколи в кипятке в течение 10 минут, затем выложите на сковороду с растительным маслом, обсыпав сухарями. Жарить нужно недолго, до готовности. Не менее вкусный рецепт – брокколи с яйцом. Для этого нужно разбить несколько яиц в сковороду с отваренной брокколи и все вместе перемешать. Держите блюдо на огне, пока не сварятся яйца.

Крупяное

Считается, что при гастрите каши должны составлять основную часть рациона, то есть вам нужно их кушать довольно часто на завтрак и на обед. Хорошей считается рисовая крупа, так как она не слишком сытная и в ней достаточно много клетчатки. Еще более богатыми на клетчатку являются перловка, манка, ячменная крупа, однако их рекомендуется употреблять в виде не густых каш, а именно супов.

Отлично перевариваются в желудке гречневая каша и пшенная, обогащая организм витаминами. Любую кашу можно сделать вкусной и аппетитной добавив специи.

Манка на отваре из фруктов

Сделайте отвар из персиков или яблок, в отвар насыпьте крупу тонкой струйкой и варите, все время помешивая. Подавайте кашу с тертыми фруктами.

Манка с медом яйцом

Сварите манку на молоке, когда она будет готова добавьте яичный желток, взбитый с медом и сливочным маслом.

Манная каша с корицей

Приготовьте крупу на молоке и добавьте в нее сливочное масло, а сверху посыпьте корицей.

Отвары

В периоды обострения и при сложных диагнозах каши рекомендуется заменять Слизистыми отварами, которые можно приготовить из перловки, овсянки, ячменной крупы и риса. Отвары готовятся по такому рецепту: небольшое количество крупы длительное время (1,5-2 часа) варится в большом количестве воды на небольшом огне, затем процеживается через ситечко. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке.

Другое

Омлет со сметаной

Взбейте 2 яйца с 2 ст. ложками сметаны, насыпьте в смесь ложку муки, посолите и отварите в течение 2 минут. Подавайте блюдо со свежими помидорами, нарезанными ломтиками и подсушенным хлебом.

Вареники

Приготовьте пресное тестом по стандартному рецепту – мука, соль, вода, яйцо. Раскатайте и нарежьте небольшие кружочки. Приготовьте начинку из нежирного творога с добавлением сахара. Подавайте готовые вареники на стол с пиалой сметаны. Творог можно заменить начинкой из мелко нарезанных яблок или ягод.

Наверх