Меню гипохолестеринемической диеты на 7 дней

Гипохолестеринемическая диета используется в лечение целого комплекса заболеваний, меню на неделю состоит из рецептов блюд, которые позволят понизить уровень холестерина в крови. Часто такую диету соблюдают люди с заболеваниями печени, высоким холестерином и повышенном артериальном давлении.

Woman carrying vegetables

Рецепты блюд для гипохолестеринемической диеты

В рецептах блюд данной диеты исключены жиры животного происхождения, сливочное, пальмовое и кокосовое масла.

Мясо разрешается употреблять только из постных сортов. К диетическим видам относится телятина, крольчатина, белое мясо курицы и индейки с обязательным удалением шкурки. Зато рыбу вы можете брать любого вида, так как в ней содержатся полезные полинасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению холестерина.

Старайтесь все блюда подавать в тушеном и отварном виде, полностью исключив жареную еду. Не полезны также колбасные изделия, мясные бульоны, полуфабрикаты. Из молочных продуктов не рекомендуются все, что имеют жирность больше 2,5%.  В диете приветствуется неограниченное употребление фруктов и овощей, но тех, что приготовлены без вредных жиров. Самое полезное блюдо – овощной суп. Все сдобные изделия следует заменить на мучные из муки грубого помола.

Из жидкостей разрешаются некрепкий кофе и чай, минеральная вода, соки. Алкоголь абсолютно исключается. Гипохолестеринемическая диета построена так, чтобы сбалансированное питание оказывало лечебный эффект. Соблюдение указанных предписаний в рационе помогает уйти лишнему весу, нормализует уровень холестерина и поддерживает его на нужной планке. Диету назначают не только тем, у кого есть заболевания сердца, но также и здоровым людям для поддержания бодрого и здорового тела, вне зависимости от возраста.

Рекомендации при гипохолестеринемической диете

В период диеты вы должны следовать таким рекомендациям:

  • Уменьшить количество жиров в рационе, а также масла, яиц, сливок и мяса.
  • Увеличить в рационе количество морепродуктов, рыбы птицы, каш, растительных масел, ягод, овощей и фруктов.
  • 1 раз в неделю обязательно проводите разгрузочный день – только фрукты и овощи.
  • Приёмов пищи в день должно быть не больше четырех.
  • Рассчитайте калорийность суточного рациона таким образом, чтобы на завтрак приходилось 35%, на обед 50%, а на ужин до 15 %.
  • Пищу желательно готовить на пару.
  • Специи, соль и консервы должны быть сведены к минимуму.
  • не забывайте о кисломолочных продуктах, твороге и орехах – они полезны, поскольку стимулируют пищеварение.
Наверх