Диета при артрите

Диета при артрите богата разнообразными жирами и маслами, которые должны помочь суставам не терять подвижность. Это может показаться на первый взгляд не эффективной мерой, однако вы просто не знаете, что существуют продукты, употребление которых способно предотвратить разрушение суставов и воспаление хрящевой ткани. К таким продуктам в первую очередь относятся некоторые виды масел и рыбы, в которых большое количество жирных кислот Омега-3.

pic-07

Особенности диеты при артрите

Для людей, страдающих этим заболеванием не достаточно одного рыбного дня в четверг. Диетологи рекомендуют включить в диетический рацион такие виды рыб, как сельдь, скумбрия и лосось – идеально, если употреблять 3-4 порции по 150-200 г рыбных блюд в неделю. Кроме того, рекомендуется регулярное употребление 2-3 чайных ложек льняного масла в день. Любое рыбное блюда советуют сочетать с овощами, богатыми антиоксидантами, такими как брокколи, сладкий перец, листовой салат.

В ярких фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета содержится большое количество антиоксидантов, которые значительно снижают риск развития ревматоидного артрита. Поэтому диету при артрите можно сделать разнообразной и вкусной, если ежедневно употреблять сочные овощи и фрукты, такие как морковка, сладкий перец, лимон и апельсины, ананасы. Норма порции фруктов составляет 2-3, а овощей составляет 3-4.

Во время диеты при артрите полезно пить соки особенно ананасовый, апельсиновый и гранатовый. Разрешается также зеленый чай, опять потому что эти напитки богаты большим количеством антиоксидантов. Ежедневное употребление 2-3 столовых ложек неразбавленного гранатового сока при артрите способно довольно эффективно и быстро снять болевой симптом в хряще сустава. Если в чистом виде сок для вас слишком терпкий, его можно разбавить зеленым чаем т вкус станет мягче и пользы будешь еще больше.

Какие продукты следует исключить из рациона?

В диетическом питании существуют также исключения – некоторые продукты, употребление которых следует минимизировать, а лучше совсем забыть о них. К таким продуктам относятся: жирное мясо, кукурузное масло, сало, продукты из цельного молока. Рыба, состоящая из полезных жиров Омега-3, благоприятно воздействует на суставы, а вот продукты с жирами Омега-6, наоборот обостряют болезнь. Любые продукты, которые состоят из транс-жиров тоже вредны, с опаской стоит смотреть на яичные желтки, субпродукты, красное мясо, в которых содержится арахидоновая кислота, стимулирующая образование биологически активных соединений, которые провоцируют разрушение тканей и воспалительные процессы в организме.

Наверх