Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите позволяет минимизировать вероятность обострения заболевания. Принцип лечебного питания состоит в химическом щажении пищеварительного тракта. Поэтому врачи рекомендуют исключить из рациона блюда и продукты, которые стимулируют панкреатическую и желудочную секрецию. К таким относятся жареные, копченые, жирные блюда; консервы, соленья, колбасы, кислые соки; шоколад и кондитерские изделия; алкоголь, приправы острые специи.

img1111

Меню диеты при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит предполагает, что в питании вы будете придерживаться следующих рекомендаций по режиму питания и приготовлению блюд:

  • Питаться следует небольшими порциями 4-5 раз в день. Старайтесь не переедать, чтобы поджелудочная железа не перегружалась. Соблюдайте режим и принимайте пищу в одно и то же время. Пище не должна быть горячей или холодной.
  • Блюда готовьте из свежих натуральных продуктов путем запекания или отваривания.
  • Чаще всего причиной обострения заболевания являются спиртные напитки, в том числе спиртовые настойки. Потому от таких напитков необходимо отказаться.
  • Жареные и жирные блюда сильно ограничиваются. При избыточной жировой нагрузке провоцируется обострение заболевания. В блюда разрешается добавлять до 80 г жиров в сутки (рафинированное растительное масло, сливочное масло). Если по какой-либо причине количество потребляемых жиров увеличивается, придется принимать дополнительные лекарственные препараты, содержащие высокую дозу липазы.
  • Количество белка в ежедневном рационе составляет не более 110 г, из которых до 50: животный белок. Белок содержится не только в рыбе и мясе, но также в яичном белке, он предотвращает прогрессирование хронического панкреатита и ускоряет процессы восстановления поджелудочной железы.
  • Рекомендуется разнообразное питание, которое обеспечит организм в полной мере полезными веществами.
  • Не рекомендуется злоупотреблять сладостями. При избытке углеводов истощается инсулярный аппарат поджелудочной и повышает риск заболеть сахарным диабетом.

Рекомендованные блюда и продукты

Главными ингредиентами диеты являются овощные супы и пюре. Они богаты витаминами, антиоксидантами, минералами и довольно легко усваиваются. При этом сырые овощи из диеты желательно исключить, если вы пока не до конца оправились от недавнего приступа обострения панкреатита, они будут требовать достаточное количество ферментов для переработки грубых волокон, из которых состоят.

Наверх