Диета при панкреатите

Диета при панкреатите и оптимальное меню на неделю подбирается врачом на основании состояния больного и анализов. Но при этом существуют общие принципы диетической коррекции, они позволяют поджелудочной железе и пищеварительному тракту отдохнуть, нормализуют самочувствие и уменьшают боли.

pankreati

Меню при обострении

Панкреатит возникает при активации ферментов внутри поджелудочной железы, из-за чего она отекает и повреждается. Болезнь сопровождается периодическими болями в эпигастральной области. В некоторых случаях обострение заболевания провоцирует достаточно сильные боли, которым сопутствуют рвота, тошнота, понос, метеоризм, повышение температуры. При наличии таких признаков заболевания больного госпитализируют в хирургическое отделение.

При панкреатите питание является главной составляющей лечения. В острой фазе заболевания органу нужно дать максимальный покой, уменьшить его функциональную деятельность. Потому в течение первых двух дней сначала заболевания рекомендуется лечебное голодание. При этом 6 раз в день больной должен выпивать небольшое количество воды без газа (предположительно Боржоми), при этом пить маленькими глотками. Разрешаются также некрепкий чай и отвар шиповника.

В течение следующей недели следует придерживаться строгой низкокалорийной диеты. Из рациона исключены копченые и жареные продукты, бульоны, сырые овощи и фрукты. Все остальные блюда можно кушать только в протертом виде.

Меню при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии диетическое питание должно быть полноценным и калорийным, впрочем, такой системы питания необходимо придерживаться в течение всей жизни. В данной диете предполагается повышенное количество белков до 120 г (творог, молочка). Употребление углеводов ограничивается до 350 г в сутки, а употребление жиров уменьшается до 80 г день.

Врачами не рекомендуется кушать продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, к примеру, конфеты. Запрещается также готовить блюда, раздражающие слизистую желудка и кишечника (например, мясной и рыбный бульон), увеличивающие секрецию желудочного сока. Таким образом, все продукты готовятся на пару, запекаются в духовке или отвариваются. На стол блюдо подается в перетертом виде. Кушать нужно раз в 3-4 часа небольшими порциями, чтобы не нагружать поджелудочную железу и желудок. Еда должна быть теплой. Если возникает новый приступ боли, пациенту нужно снова вернуться к голоданию на пару дней.

Наверх