Диета при диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа является первоочередным методом лечения, но это еще не значит, что с момента установления диагноза вам нельзя будет кушать ничего кроме капусты и овсянки. Диета для диабетиков 2 типа имеет достаточно разнообразный рацион и может включать даже сладости. Цель диеты заключается в том, чтобы снизить массу тела больного и снять избыточную нагрузку на поджелудочную железу.

1

Основные принципы диеты

Основные правила питания:

  • Большую роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ: белки 16%, жиры 24%, углеводы 60%.
  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного пациента, здесь учитывается масса тела, пол, возраст, профессия.
  • Из рациона исключаются все рафинированные углеводы и вместо них используются сахарозаменители.
  • Суточный рацион должен быть богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами.
  • Принимать пищу необходимо не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен соответствовать приему препаратов и физическим нагрузкам.
  • Жиры животного происхождения уменьшаются вполовину.

В чем важность пищевых волокон?

Пищевые волокна это частички пищи растительного происхождения, при переваривании которых не требуется пищеварительные ферменты и они не всасываются в органах пищеварения. Данные вещества обязательно должны входить в рацион диабетика, поскольку обладают липидоснижающими и сахароснижающими свойствами, а также способствуют похудению и прекрасно переносятся больными. За счет этих веществ происходит торможение процесса всасывания жиров и глюкозы в кишечнике, создается чувство насыщения, снижается потребность в инсулине.

В больших количествах пищевые волокна содержаться в непросеянной муке, грубых отрубях, овсяной и ржаной муке, продуктов переработки злаков. Особенно богаты пищевыми волокнами клубника, инжир, чернослив, фасоль, финики, орехи, айва, щавель, рябина, отруби, малина, грибы, тыква, лимон.

Для больных диабетом 2 типа доза клетчатки составляет 35-40 г в день, при этом 51% пищевых волокон должны быть получены из овощей, 9% из грибов, фруктов, ягод,  и 40% — из зерновых.

Через 4-5 недель полного соблюдения рекомендаций диеты уровень сахара в крови существенно снижается, в отдельных случаях вполне реально приведение сахара к норме.

Наверх