Белковая диета для беременных

Белковая диета для беременных предполагает меню с правильным набором пищевых ценносте1, который будет служить питанием и кирпичиками в росте малыша. Вам придется отказаться от определенных продуктов, а также включить некоторые продукты.

беременность

Меню белковой диеты

В рацион беременной женщины ежедневно должны входить примерно 100-120 г белков. В чистом виде количество белков составляет 70-90 г, а значит, основная их часть приходит их рыбы, мяса, яиц и кисломолочных продуктов. Со второй половины беременности количество белков увеличивается еще на порядок.

Во время беременности не менее важны и жиры, которых следует употреблять 80-100 г в день, при этом 20% из них должны приходить с продуктами исключительно растительного происхождения.

Углеводы в начале беременности разрешаются в размере 350-400 г, через пару месяцев следует сократить их количество до 300 г. В это количество входят сахар, мучные изделия и хлеб.

Для правильного усвоения необходимых веществ питание должно быть разделено на 5 приемов пищи в день. Смысл в том, что должно быть много дневных порций с небольшим количеством продуктов. Белковая диета для беременных предусматривает схему распределение всего дневного рациона. В первом приеме пищи должен составлять 30% от всего рациона за день, а дальше приемы пищи представляют такое соотношение по 10, 40, 10 и 10 % от дневного рациона. Самый последний прием пищи – не позже чем за 2 часа до сна и в его состав должны входить продукты, которые быстро усваиваются: кефир или ряженка.

Особые рекомендации

Следует знать и о некоторых особых рекомендациях при белковой диете для беременных. Самое важное – прекратить потреблять жареные блюда, а если и употреблять такую пищу способ приготовления следует заменить на запекание, варение или приготовление на пару. Мамам нужно помнить о своем собственном здоровье и поддерживать его, кушая побольше витаминов, но лучше в качестве овощей и фруктов, а не поливитаминных комплексов.

Кушать нужно несвежий подсушенный диетический хлеб;  овощные супы с добавлением сметаны. Кроме того, нужны нежирные рыбные и мясные продукты; яйца, овощи, масла; кисломолочные продукты, соусы из фруктов или молока. Разрешаются также сладости, но в небольшом количестве.

Исключить из рациона следует: фаст-фуд, жирные кондитерские изделия, мороженое, свежий хлеб, сгущенку, грибы, сельдь, крепкий чай и кофе, консервы, сахар—рафинад, майонез и, само собой, алкоголь даже в небольших количествах.

Наверх