Диета после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря предполагает пожизненное соблюдение, поскольку у человека больше нет резервуара для нормального скопления желчи. Так как в желчных путях не может скапливаться большое количество желчи, требуется постоянная их разгрузка, которая происходит во время приема пищи. А значит, чем чаще человек кушает, тем меньше застаивается желчь.

1353492213_dieta_posle_udalenija_zhelchnogo_puzyrja

Особенности заболевания и питания

Когда желчный пузырь удален, необходимо постоянное удаление желчи из желчных путей. При застое желчи в желчных путях возникнет такой же процесс, как и желчном пузыре – камнеобразование и воспаление. Таким образом, диета должна соблюдаться уже до конца жизни, особенно это касается частоты приема пищи – не менее 5 раз в день, ведь выброс желчи в кишечник происходит только после принятия пищи.

Ко всему прочему удаление желчного пузыря способствует уменьшению количества ферментов, которые участвуют в переваривании жиров. Поэтому из рациона больного полностью исключаются тугоплавкие жиры животного происхождения: свиное сало, бараний жир, говяжий жир. А вот молочные и растительные жиры способствуют быстрому отхождению желчи.

Питание и приготовление пищи

Вся еда после удаления желчного пузыря готовиться на пару, путем тушения и отваривания. Это важно поскольку, например, в процессе жарки сохраняются вещества, которые способствуют активному выделению пищеварительных соков, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта. Активизация этих процессов пищеварения крайне вредна при отсутствии желчного пузыря, поэтому необходимо соблюдать режим питания и кушать в одно и то же время.

Разрешенные продукты в диете

Для приготовления первого блюда берутся овощные бульоны, в которые добавляют крупы. Вторые блюда готовят из нежирных сортов куриного мяса или мяса говядины. Следует 1-2 раза в неделю устраивать рыбные дни, вторые блюда готовятся из нежирных сортов рыбы. Особенно полезной будет морская рыба, способствующая усвоению жиров.

Завтракать и ужинать рекомендуется кисломолочными продуктами и блюдами, приготовленными из творога: пудинги, запеканки, творожники и тому подобное, заправленные сметаной низкой жирности. Разрешается варить яйца всмятку и готовить омлеты. В рацион обязательно включаются сливочное масло и растительные жиры. Обязательны также каши, несладкие фрукты и овощи.

Наверх