Диета при жировом гепатозе

Жировой гепатоз предполагает лечение, основанное на сбалансированной богатой микроэлементами диете. Здоровое питание это первоочередная задача и залог полного выздоровления от данного заболевания. Как и любая другая болезнь печени, жировой гепатоз не потерпит легкого отношения к составляющим рацион продуктам. Потому придется забыть про жирную, острую пищу и, конечно, алкоголь.

dieta-crono

Особенности диеты при жировом гепатозе

При жировом гепатозе диета назначается для того, чтобы:

  • восстановление работоспособности печени, которое подразумевает снижение показателя холестерина и нормализацию жирового обмена;
  • насыщение печени необходимым уровнем гликогена, для обеспечения оптимального количества глюкозы поступающей в организм;
  • нормализация образования желчи, которая способствует нейтрализации токсинов и отвечает за характер пищеварения.

В основе диеты лежит предельное снижение количества жиров, поступающих с пищей. Таким образом, суточный показатель равен 70 г не более. Важно также минимизировать употребление пищи, содержащей холестерин, пурины, сделать практически бессолевой рацион. Схема питания выстраивается на активном употреблении продуктов, богатых клетчаткой, пектином и углеводами. Кроме того, рекомендуется витаминизированное  питье. Нежирные белковые продукты и овощи следует готовить на пару.

Продукты, составляющие диету при гепатозе

При дистрофии печени самым главным условием соблюдения диеты является употребление печеных, вареных или приготовленных на пару продуктов. Из рациона исключаются какие-либо жареные блюда.

Из диетического меню исключаются также:

  • жирная рыба и мясо;
  • крепкие бульоны из мяса и овощей;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • не прошедшие термическую обработку томаты, чеснок, лук, корнеплоды;
  • тонизирующие и газированные напитки, в том числе какао и кофе;
  • грибы, консервы не домашнего приготовления, копчености, бобовые.

Диета при жировом гепатозе состоит из таких продуктов:

  • Каши из риса, гречки, овса, манки.
  • В качестве гарнира можно готовить паровые овощи, пюре корнеплодов, овощные салаты, капусту, неострый и некопченый сыр. Рекомендуется употребление отварного яйца или парового омлета через день.
  • Вторые блюда в виде приготовленных на пару или запеченных овощей, нежирной рыбы.
  • Молочные и кисломолочные продукты с минимальным количеством жира;
  • Первые блюда – супы на основе некрепких овощных бульонов, без приправ и пассировки. Допускаются молочные крупеники.

Наверх