Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности предполагает разное меню в зависимости от настоящего состояния больного. Почечная недостаточность представляет собой сбой в работе почек, что провоцирует нарушение электролитного, азотистого и водного обмена. Почечная недостаточность бывает хронической и острой.

Лечебная-диета

Меню диеты при острой почечной недостаточности

Пациенты с острой почечной недостаточностью отказываются кушать, так как возникает тошнота, рвота и резко снижается аппетит. Но следует помнить, что голод не только не принесет облегчения, но и усугубит проблему.

При острой почечной недостаточности важно снизить употребление белка до 20 г в день. При этом основными поставщиками энергии станут жиры и углеводы. В рацион необходимо включить сметану, молоко, сливки, яйца, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло. В приоритете при данном заболевании должны быть фрукты, ягоды и овощи. Приветствует в рационе также рис и саго. Очень важно употреблять пищу, которая щадяще относиться к органам пищеварения в химическом и механическом отношении.

Питье рекомендуется сократить до 400-500 мл в сутки. Разрешается пить соки, разведенные кипяченой водой, некислый кефир, слабо заваренный чай лимоном, воду. При наличии склонности к поносу, рвоте, объем свободной жидкости следует увеличить. Продукты богатые натрием, магнием и калием нужно употреблять очень ограниченно. Овощи, обязательно готовить. Когда состояние больного улучшаться, количество свободной жидкости и белка в рационе можно увеличить.

Меню диеты при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность предполагает диету с сокращенным количеством потребления белка. На начальной стадии заболевания норма белка должна составлять 50-60 г в сутки, а при выраженной форме заболевания потребление белка снижается до 20-25 г. При легком течение заболевания норму белка увеличивают до 40 г. При этом белок должен поступать с молочными продуктами на 70-75%.

Данная диета предполагает также комбинирование продуктов, так как кушать только белковую или углеводную пищу не лучший вариант. Например, можно сделать запеканку из вермишели с яйцами. Рекомендуется также включить в рацион продукты содержащие кальций, но при этом снизить количество продуктов, содержащих фосфор. Следует отказаться от рыбных, мясных, и грибных бульонов.

В любом случае полноценная диета может быть составлена врачом в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных особенностей.

Наверх