Диета при заболевании поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы разработана для улучшения состояния больного. Однако не следует забывать о том, что длительное употребление протертой пищи может спровоцировать запоры и ухудшать аппетит, потому необходимо получить разрешение лечащего врача.

Диета-при-заболеваниях-поджелудочной-железы

Меню диеты при болезни поджелудочной железы в обострении

Когда заболевание обострилось больному необходимо продержаться от 3 до 5 дней на голодании, в этот период разрешается только выпивать по 100-150 мл теплой минеральной воды 6-8 раз в день. По окончанию голодания нужно перейти на углеводное питание, которое состоит из супов слизистой консистенции, протертых каш на воде, пюре из картофеля и моркови, киселей, желе из натуральных соков, чаев слабой заварки с сахаром.

Вместе с улучшением состояния, в меню добавляются более разнообразные блюда, например, омлеты из яичных белков на пару, творогом, кнелями, молочными полужидкими кашами, суфле из рыбы и мяса. Пища должна подаваться на стол в теплом виде 6-8 раз в день небольшими порциями. В рационе допустимо сливочное масло, которое добавляют в уже готовые блюда. Восстановительный период длиться от 12 до 14 дней.

Меню диеты при хронической форме болезни

При заболевании поджелудочной железы в хронической форме, блюда, из которых состоит рацион могут быть как не протертыми, так и протертыми. В данном варианте предполагается создание щадящего режима для пищеварительных органов, потому в рационе не может быть грибных, рыбных, мясных соусов и бульонов, а вместе с ними и мяса, и рыбы.

В диетическом меню отсутствуют продукты, которые усиливают газообразование,  а также те, что трудно перевариваются пищеварительной системой. Оптимальной нормой количества углеводов является 350 г в сутки, из которых не больше 40 г можно отвести на простые сахара, количество белков должно составлять 100-120 г, а жиров 70-90 г, при этом они не могут идти отдельно от остальной пищи.

Питание обязательно дробное, сахар желательно заменить фруктозой, ксилитом и сластилином. Поваренная соль может быть в рационе в объеме не более 10 г в день. Сырые овощи должны нарезаться мелко и их можно кушать в случае отсутствия поноса.

Поставщиком белка в продуктах могут быть молочные продукты небольшой жирности, белки яиц, постная рыба. При недостатке выработки инсулина во время заболевания, сахара из рациона должен быть исключен, а вместо него взяты другие углеводные продукты.

Наверх