Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни ставит своей целью борьбу с нарушениями процесса обмена в организме, способствующими образованию камней. Первым делом следует наладить холестериновый обмен, поскольку основной составляющей желчных камней является именно холестерин.

Мидии-рекомендует-диета-при-желчнокаменной-болезни

Рецепты блюд при желчнокаменной болезни

Все рецепты блюд предполагают сниженную энергоценность за счет отсутствия легкоусвояемых углеводов (варенье, сахар, сладости) и жиров. Снижение массы тела в целом оказывает позитивное действие на течение желчнокаменной болезни.

Капустные котлеты с яблоками

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 150 г
  • Свежие яблоки 40 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Молоко 30 мл
  • Пшеничная мука или сухари 10 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 20 г
  • Топленое масло 10 г
  • Манная крупа 15 г

Мелко нашинкуйте капусту и очистите яблоки от семян и кожицы, затем нарежьте их. Протушите капусту до полуготовности. Далее добавьте яблоки и протушите все вместе до готовности, засыпьте манку, перемешайте и нагрейте на медленном огне в течение 10 минут. Массу немного охладите, разбейте яйцо, еще раз размешаете и разделите на котлеты. Их следует запанировать и обжарить. Подавать блюдо со сметаной.

Кнедлики из творога

Ингредиенты:

  • Яйцо 2шт.
  • Изюм 20 г
  • Творог 100 г
  • Сахар 30 г
  • Мука 100 г
  • Соль
  • Цедра половины лимона
  • Орехи 20 г

Из яйца, муки и соли замесите тесто, как для лапши. Раскатайте его тонким слоем, смажьте творожной начинкой из растертой смеси остальных компонентов, сложите  и нарежьте квадратиками. В местах среза тесто прижать. Кнедлики опускаются в кипящую воду и в течение 25-30 минут варить на слабом огне. После этого выньте их, обмажьте сливочным маслом и посыпьте толчеными орехами.

Овсяный суп с овощами

Ингредиенты:

  • Морковка 50 г
  • Отруби 40 г
  • Кабачки 30 г
  • Вода 400 мл
  • Тыква 30 г
  • Зелень укропа и петрушки
  • Репчатый лук 10 г

Положите в кипящую воду отруби и варите их в течение 15 минут, затем протрите через сито. Положите в отвар нарезанную морковку, кубики кабачков и тыквы, пассерованный лук. Все вместе необходимо варить еще 5-10 минут. В готовый супчик добавьте измельченную зелень.

Гречневые биточки с творогом

Ингредиенты:

  • Молоко 150 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Сухари 10 г
  • Гречневая крупа 60 г
  • Творог 30 г
  • Сливочное масло 10 г

Из гречки сварите кашу на молоке. Охладите ее, добавьте творог, яйцо и тщательно перемешайте. Массу разделите влажными руками на отдельные биточки. Запанируйте биточки в толченых сухарях и положите на сковороду обжариваться. Подавайте со сметаной.

Наверх