Плюсы и минусы диеты Дюкана

Как и у любой другой системы похудения, здесь тоже имеются свои плюсы и минусы диеты Дюкана. Рассмотрим, чем полезна и чем может быть опасна диета от доктора Пьера Дюкана.

belki_plus_minus

Плюсы диеты

На переваривание белков организм тратит много энергии, а значит и калорий. При расщеплении белков выделяется самое большое количество тепла по сравнению с жирами и углеводами.

Белки низкокалорийны. На один грамм белка приходиться только 4 калории, по сравнению с жирами на 1 г жиров – 9 калорий. Помните, что на усвоение белков организму нужно потратить дополнительные силы.

Благодаря белкам уменьшается чувство голода. Процесс расщепления белков требует больше времени, чем углеводов и жиров. Так, чем медленнее переваривается пища, тем позже появляется чувство голода. Углеводная пища усваивается быстрее всего, после нее идет жирная и последней — белковая. Кроме того, на белковой диете вырабатываются кетоны, нейтрализующие чувство голода.

С белками из организма выводится лишняя жидкость. Таким образом, употребление достаточного количества белка позволяет избежать задержки в организме воды. Если в организме слишком мало белка, в плазме крови образуется слишком низкая концентрация протеина, что провоцирует отек тканей.

В целом диета достаточно проста, что делает возможным ее использование и в период работы и на отдыхе.

Минусы диеты

Белковая пища дороже овощей, рыба, мясо и морепродукты могут «ударить» по карману. Вместе с тем, есть более доступные по цене белковые продукты. К ним можно отнести, молочные продукты, яйца и субпродукты.

В организме могут скапливаться продукты распада белка. При употреблении большого количества белковых продуктов в организме начинается процесс накопления отходов, таких как мочевая кислота. Но, как правило, почки могут справиться с выведением таких веществ. Для этого необходимо пить много воды – не менее 2 литров в течение дня.

Запор. Чаще всего от запоров страдают, люди которые имеют индивидуальную расположенность к ним, а также те, кто не следует правилам диеты и пьет очень мало воды. Дело в том, что в белковых продуктах почти не содержится волокон, которые помогают в перистальтике кишечника. Поэтому при запорах рекомендуется добавить в меню пшеничные отруби и кушать их вместе с нежирным йогуртом. Еще после еды разрешается выпивать ложку парафинового масла.

Наверх