Польза йода для детей
Почему йод это крайне важный элемент для детского здоровья? Рассмотрим пользу йода для здоровья и роста детей.
Дело в том, что он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые выполняют следующие функции:
- Обеспечение нормального развития скелета ребенка и его роста.
- Стимулирование метаболизма.
- Участие в развитии интеллектуальных способностей.
У детей костный скелет и нервная система формируются невероятно быстро. Вследствие этого гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, им крайне необходимы, поэтому недостаток поступления йода в организм может иметь крайне негативные последствия.
Каждый ребенок проходит через несколько этапов жизни, когда недостаток йода может спровоцировать в организме серьезные последствия.
Первый этап – возраст до 3-4 лет. Он характеризуется усиленным ростом ребенка и созреванием и развитием его нервной системы.
Второй этап – 6-7-летние дети, испытывающие усиленную мыслительную нагрузку, поскольку в этом возрасте они идут в начальную школу.
Третий этап – это подростки, недостаток йода в организме которых может спровоцировать опасные нарушения в организме во время полового созревания.
Щитовидная железа не в состоянии выполнять свои функции надлежащим образом, если она испытывает дефицит в йоде. В этом случае она начинает увеличиваться, что приводит к возникновению зоба. А зоб, в свою очередь, является причиной отставания в умственном и физическом развитии ребенка. Родители могут и не подозревать о наличии зоба, особенно в первое время, поскольку он определяется во время УЗИ или при ощупывании детским врачом шеи.
Дефицит йода у ребенка
Существуют следующие признаки дефицита йода в организме ребенка:
- Неважный аппетит
- Бледность
- Отсутствие активности
- Жалобы на утомляемость и сонливость
- Часто мерзнущие руки
- Отставание в росте
- Ломкие волосы
При наличии вышеперечисленных признаков необходимо проконсультироваться с эндокринологом. А для предотвращения дефицита йода можно обычную поваренную соль заменить на йодированную, включать в ежедневное меню морепродукты и рыбу (морская капуста, лосось, треска) и продукты, богатые йодом (крыжовник, сладкий перец).