Диета при ЖКТ

Диета при заболеваниях ЖКТ, щадящая органы пищеварения, вовсе не требует от человека отказаться от всех продуктов питания и кушать только жидкую кашицу, как может показаться. Следует просто изучить, что и каким образом готовить, какие продукты можно включить в рацион, какие нет.

578708

Меню диеты при ЖКТ заболеваниях

При заболеваниях ЖКТ можно кушать довольно широкий ассортимент продуктов, который рассчитан на долгое время. Беря во внимание особенности своего организма, человек может сам составить свое меню, ориентируясь на конкретные правила. Их не так много и они легко запоминаются.

Правила диетического питания;

  1. Приготовление пищи должно происходить путем тушения, запекания, варения, но ни в коем случае не жарки.
  2. В диете противопоказаны жирные сорта мяса, гуси, утки, мозги, почки, большинство колбас и копчености.
  3. Готовить блюда лучше на тефлоновой сковороде без жира, поскольку при высокой температуре он «пригорает» и образуются вредные вещества, которые в дальнейшем раздражают слизистую оболочку желудка.
  4. Большие куски, твердая пища, капуста, свежие фрукты с кожурой, мясо, сухожилия, хрящи оказывают наносят механический вред органам пищеварения.
  5. Добавлять жиры в виде свежего масла нужно в уже готовое блюдо (из жиров допустимы растительное и сливочное масло).
  6. Напитки и пищу на стол следует подавать не очень горячими и не очень холодными.
  7. Из меню исключается натуральный и крепкий кофе, сладкая фруктовая вода, крепкое какао, охлажденные и алкогольные напитки.
  8. Все продукты нужно доводить до окончательной готовности, чтобы блюдо получалось вкусное и мягкое, но приправлять солью и острыми пряностями их не следует.
  9. Из хлебобулочных изделий в диету включаются пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, сухой бисквит, хлебобулочные изделия вчеращней выпечки, затяжное печенье.
  10. Не входят в диетическое питание свежий и черный хлеб, слоеное и сдобное тесто, свежая выпечка.
  11. Из пряностей можно добавлять только те, что не раздражают слизистую желудка: укроп, зелень петрушки, тмин, лавровый лист. Можно добавлять майоран, корицу, ванилин, цедру лимона. Исключить из диеты нужно раздражающие слизистую пряности жгучий перец, хрен, горчицу и т.п., а также овощи, богатые эфирными маслами (чеснок, лук), соленые и острые гастрономические изделия, кислые плоды, рыбные и мясные продукты, которые в значительном количестве содержат экстрактивные вещества, крепкие бульоны, мясные соусы.
  12. В период обострения обязательно нужно соблюдать строгую диету.
  13. В более спокойные период болезни можно употреблять более твердую пищу.
  14. Кушать следует медленно и при этом пережевывать пищу.

recepty

Диета №4

Данную диету используют при гастроэнтероколитах, обострениях хронических и острых энтероколитах, дизентерии в острой стадии, состояние после операции на кишечнике. Диета №4 характеризуется пониженной энергоценностью за счет уменьшения количества углеводов и жиров, нормальным количеством белков и повышенным содержанием липотропных веществ.

Кроме вышеописанных правил при соблюдении данной диеты нужно:

  • Исключить из рациона фасоль, бобы, грибы, чечевицу, горох, редиску, брюкву, редьку.
  • Кушать пищу преимущественно из протертых продуктов приготовленных на пару или в вареном виде.
  • Ограничить блюда с содержанием большого количества клетчатки.

Не забывайте, что кушать нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Очень полезно пить отвар шиповника и черники, а на ночь выпивать стакан кефира.

Наверх