Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет особое меню на первые дни и до тех пор, когда начнет стихать боль. Затем меню диеты меняется. И только после окончательного выздоровления допускается расширенное питание.

dieta_1

Меню диеты при гастродуодените

Блюда и продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, но не более 60°С. Кушать нужно часто и маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пищу пережевывайте тщательно. Все продукты, которые разрешены необходимо употреблять только в запеченном, отварном, протертом или приготовленном на пару виде.

В остром периоде разрешается пить некрепкий чай и какао, подсохший хлеб, галетное печенье, сливки, свежее молоко, обезжиренные творог, сухари, некислую сметану.

В запеченном, протертом и отварном виде можно морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, овощные и крупяные супы, свекла, яйца. В готовые блюда разрешается добавлять рафинированное растительное и несоленое сливочное масло. Из круп можно рисовую, гречневую, манную, овсяную.

Из мясных блюд можно готовить паровые котлеты, суфле из говядины, курицы, кролика, индейки, рыбы, телятины.

Фрукты и созревшие сладкие ягоды можно использовать для компотов, морсов, отваров, желе, муссов, киселей или запекать. Из напитков разрешается отвар шиповника. Из сладкого – сахар, пастила, зефир. В небольшом количестве можно варенную колбасу и неострые сыры.

Что нельзя

Запрещены к употреблению мясные, рыбные и крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы. Категорически нельзя маринады, соленья, сдоба, консервы, копченые продукты, соусы черный хлеб. Сырые овощи, шоколад, фрукты, газировка, алкоголь и кофе также под запретом. При гастродуодените из рациона исключаются также шпинат, редис, редька, белокочанная капуста, лук и огурцы.

Диета переходного периода

Данная диета представляет собой переходной этап от строгих ограничений к общему питанию. Все блюда остаются в запеченном и отварном виде, но уже не протираются. Больной продолжает питаться часто и дробно, тщательно пережевывая еду.

Рацион можно расширит введением некрепкого кофе с молоком, молочных сосисок, спелых свежих помидоров, томатного сока, вымоченной сельди, варенья, зелени, консервированного зеленого горошка, лимона и некислой квашеной капусты.

Общие рекомендации

Рацион расширяется под наблюдением врача. Но при этом следует помнить, что копченые, консервированные, жаренные и остальные запрещенные  блюда можно употреблять редко и в небольших количествах. Не стоит также пить кофе, свежие соки. Помните о тщательном пережевывании пищи и регулярном питании.

Наверх