Лечение гайморита после прокола

Как правило, ЛОР-врач назначает лечение гайморита после прокола, поскольку одна операция полностью не избавляет пациента от заболевания. Главной целью пункции является создание надежного хода для оттока гноя из области воспаления, так как гной, который остается в воздухоносной пазухе носа представляет собой опасный источник интоксикации организма и провоцирует развитие хронической формы гайморита. А лечение хронического гайморита намного сложнее, по сравнению с полноценным лечением острого варианта воспаления.

angina7

Лечение после прокола

Выполненная операция прокола еще не означает отказ от антибиотиков, маслинных и сосудосуживающих противовоспалительных капель, промывания носовой полости физрастворами поваренной и морской соли, настоями лекарственных трав, проведение физиопроцедур, которые показаны при воспалительном процессе гайморовых пазух. То есть после пункции вы продолжаете все тоже лечение, что до нее.

Помните, что сама пункция и прием антибиотиков – это последнее к чему следует обратиться и можно это сделать, только если все вышеописанные безопасные методы не помогли. Не менее вредными являются и сосудосуживающие средства, они вызывают зависимость и могут в дальнейшем спровоцировать образование раковых опухолей, если их применять при каждой простуде.

Прекрасным средством лечения гайморита как до прокола, так и после является гомеопатия. Для назначения курса необходимо обратится к врачу-гомеопату. Эти препараты приготавливаются из натуральных компонентов, не оказывают негативного влияния на организм, не вызывают привыкания и побочных эффектов, их назначают даже новорожденным детям, что говорит об их абсолютной безопасности.

Возможные осложнения после прокола

После прокола не так уж часто бывают осложнения, но они возможны. Одним из неприятных последствий гайморита может стать кровотечение из носа. Оно может быть спровоцировано повреждением сосудов во время прокола. В случае сильного кровотечения обратитесь к врачу в срочном порядке.

Помните, что операцию должен проводить опытный врач. Поскольку очень важно чтобы прокол был сделан именно в гайморову пазуху. Бывают случаи, когда прокол попадает на стенки глазницы или на мягкую ткань щеки. Все дело в индивидуальных особенностях костной системы больного. Такой промах вызовет болевые и неприятные ощущения.

Наверх