Как восстановить поджелудочную железу

Поджелудочная железа является важным секреторным органом пищеварительной системы, вторым по величине после печени. Она выполняет ряд основных функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

К сожалению, сегодня большое количество людей страдает заболеваниями поджелудочной железы. Для предотвращения возникновения патологических процессов в панкреатической железе существуют специальные методы профилактики, основным из которых является правильное питание, а также ограниченный приём алкогольных напитков. Рассмотрим как восстановить поджелудочную железу в кратчайшие сроки.

Йогурт и ягоды

Голод, холод и покой – вот 3 основных фактора, способные восстановить нормальную работу данного органа после обострения патологического процесса.

Прежде всего, в данном случае рекомендуется приём большого количества жидкости (не менее 3-х литров в сутки). Наиболее оптимальной считается минеральная негазированная вода, а также колодезная или родниковая вода и компот из сухофруктов.

В восстановительный период необходимо ограничить употребление рафинированного сахара, чая, кофе, масла и молока, а также исключить из рациона жирные, жареные и копчёные продукты.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Специалисты Московской Медицинской Академии наук имени И. М. Сеченова в процессе многочисленных исследований выделили “правильные” полезные продукты, которые способна переваривать поджелудочная железа в процессе восстановления её нормальной работы.

Из мяса наиболее полезными являются говядина, телятина, говяжий язык и говяжья печень, а также домашняя курица. Из рыбы – судак, дорадо, сибас, талисман, морской язык, морской окунь и представители семейства красных рыб.

Из молочных продуктов разрешается употреблять ряженку, простоквашу и натуральный йогурт, а также сыры твёрдых сортов и мацони.

Из круп благотворно воздействует на поджелудочную железу овсянка и гречка, также разрешается есть макароны твёрдых сортов.

Из растительных масел – кукурузное, подсолнечное и оливковое.

Свекла, кабачки, капуста, огурцы, морковь и не сырой лук – вот основные овощи, которые должны входить в рацион пациента в период восстановления нормальной работы поджелудочной железы.

Очень полезен чай из шиповника и ромашки, а также курага и чернослив.

В том случае, когда будут выполняться все рекомендации врача и строго соблюдаться диета и режим питания, в течение 1 – 2-х месяцев можно без медикаментозного вмешательства восстановить работу поджелудочной железы и сбросить полтора – два килограмма избыточного веса.

Наверх