Гипоаллергенная диета для детей

Гипоаллергенная диета для детей назначается врачом, а ее меню составляется в зависимости от поставленного диагноза. Таким образом, составлением четких инструкций и подбором рациона занимается специалист, учитывая индивидуальные особенности ребенка, однако есть и общие правила по составлению диетического меню.

gipo-diet_dlya_detej

Принципы составления меню

Продукты условно делятся на две категории. В первую входят те, чье отсутствие никак не влияет на жизнедеятельность. Вторая группа состоит из продуктов, важных для полноценного развития ребенка. Смысл диеты в таком подборе рациона, когда необходимые, но аллергенные продукты можно заменить аналогичными и безопасными. Возможность такой замены не всегда есть, поэтому иногда нужно пользоваться термической обработкой, во время которой частично разрушаются аллергены, например, кипячение молока, варка яиц.

Соленые и острые блюда стимулируют быстрое всасывание аллергенов, поэтому их нужно исключить из питания ребенка. Вместо сахара и меда можно начать использовать фруктозу. Солить следует только уже готовую пищу и в небольшом количестве. Надо также исключить все мясные бульоны, а первые блюда готовить в постном виде.

Продукты при обострении

Сильные проявления аллергии вынуждают исключить из питания курятины, яиц, рыбьей икры, деликатесных сортов рыбы, морепродуктов. Слабое проявление болезни допускает в рационе раз в неделю яйца, речную рыбу, курицу. В диете приветствуется большое количество кисломолочных продуктов. Однако полностью запрещается сырое цельное молоко и только раз в семь дней допустимы сливки, творог, сметана, кипяченое молоко. Разнообразить питание можно оливковым маслом, но вот с маслами подсолнечника и кукурузы нужно быть строже, а сливочное масло совсем не употреблять.

При обострении аллергии из меню малыша убираются каши из манки, пшеницы, овсяных хлопьев. Нейтральными относительно аллергических реакций являются гречневые, рисовые, ячневые и перловые каши, приготовленные на воде, допустима также кукурузная каша раз в неделю. Хлеб желательно покупать из ржаной муки. В период обострений выпечка из белой муки нежелательна. Разрешены овощи: картофель, белокочанная капуста, патиссоны, отварной лук, кабачки, салат.

Из фруктов при аллергии допустимы: зеленые груши, яблоки, светлые слива, черешня, зеленые бананы. Из ягод: черника, белая смородина, калина, крыжовник зеленых сортов, брусника, инжир. Один раз в неделю можно: красную смородину вишню, арбуз, темные сливы, красную рябину, клюкву. Все остальные фрукты и ягоды, не вошедшие в перечень, должны быть полностью исключены.

Наверх