Диеты лечебного питания

Диеты лечебного питания разрабатываются специально для людей страдающих различными заболеваниями, и у каждого заболевания имеется отдельный рацион питания.

Lechebnoe-pitanie

Что такое лечебное питание?

Лечебное питание специально разработано для людей, которые больны или уже начинают поправляться. Это все полностью определяется специалистами и врачами диетологами, то есть по-другому это диета разработанная медициной.

Только сам врач должен увидеть, почувствовать человека, который страдает каким-то недугом, произвести его полное обследование и затем, уже потом он сам назначит необходимый курс лечения.

Часто используемые диеты считаются диеты с номером от одного до одиннадцати, тринадцать и четырнадцать. Какие-то номера имеют несколько подразделений, для этого используются еще и буквы.

Принципы диет лечебного питания

С использованием специального питания усиливается воздействие разных методов терапии, а так же происходит предупреждение осложнений и прогрессирования болезни. Людям, болеющими инфекционными заболеваниями, туберкулезом, или те, кто после операции, такая диета помогает повысить защиту организма и хорошо восстановить ткани, ускорить процесс выздоровления и не перейдет в хроническое заболевание.

Строить лечебную диету необходимо по таким принципам:

  1. Обязательно нужно обеспечивать физиологические потребности людям, которые больны в пищевых веществах и энергии. Потребности человека в необходимых продуктах изменяется в зависимости от того какие произошли нарушения организма во время заболеваний
  2. Необходимо учитывать биохимические и физиологические законы, с помощью которых определяется усвоение пищи у совершенно здоровых и страдающих недугом людей.
  3. Нужно учитывать какое воздействие оказывает пища местного применения и общего на человека. То есть воздействие оказываемое на органы слуха зрения и обоняния ну и на ЖКТ.
  4. Обязательное применять в питание способы щажения, тренировки, разгрузочные и контрастные дни.
  5. Нужно брать во внимание химический состав пищи, и какую она проходит обработку во время приготовления, в местном или индивидуальном питании.

img_14ba499b6933f063c4871d2cbb3a5e5d

Краткая характеристика диет лечебного питания

В России используется одна общая система, которая делится на номера диет лечебного питания, и помогает обеспечить индивидуальные питание для каждого больного, когда обслуживается много людей, болеющих разными видами болезни с разной формой течения. Для этого больному назначается одна из подходящих ему диет и возможным ее изменением, для этого добавляются или изымаются определенные продукты и блюда. То есть таким образом диеты становятся максимально приближены к заболеваниям людей.

Изменяют лечебное питание по следующим причинам:

  1. Используют определенные лечебные диеты при разных заболеваниях. Например, во время анемии применяют диету под номером одиннадцать, но уменьшают в ней количество животных жиров и добавляют продукты, которые оказывают действия стимулирующие кроветворение.
  2. Если человек страдает несколькими болезнями одновременно. Например, болеет сахарным диабетом и гипертонии 2-3 стадии применят диету номер девять, и уменьшают в ней количество поваренной соли. Если сахарный диабет и холецистит исключают из этой диеты все жаренное.
  3. При лекарственной терапии, которая оказывает побочный эффект на обмен веществ и внутренние органы.
  4. Если человек не переносит определенные продукты питания, по причине аллергии или кишечной недостаточности ферментов, которые нужны для переваривания пищи.
  5. При ожирении, как сопутствующего заболевания. Для этого, в нужной диете, если нет противопоказаний, снижают энергоценность.

Наверх