Диета стол номер 5

Диет стол номер 5 является общим столом, с обозначенными правилами и принципами питания для людей, которые страдают заболеванием печени. Так же этот стол назначается людям, как промежуточный при заболевании гастродуоденитом, в то время, когда человека переводят от первого стола к нормальному питанию. Певзнером были разработанные специальные рецепты блюд и меню к столу номер пять.

1

Что запрещается при данной диете

Во время диеты стола номер пять строго запрещаются все виды жаренных блюд, так кипящее масло — это смерть печени, ведь только она выводит его из организма. Если здоровая печень может с этим справиться, то больную нужно жалеть.

Самое страшное в этой диете являются тугоплавкие жиры, потому что печени очень тяжело переварить их. Запрещено сало свиньи, барана, утки, гуся, жирная рыба, печень, почки, жирный сыр, колбасы, сосиски, зернистая икра, арахисовое масло, шоколад, пирожные, мороженое и торты. Так же запрещены бульоны, приготовленные из жирного мяса или рыбы и ржаной хлеб.

Еще исключают из питания лук, чеснок, редис, редьку, щавель, шпинат и репу. Также запрещается употреблять все виды копченых, соленых, консервированных и маринованных продуктов, и блюда холодные и горячие.

Главным является не просто соблюдать все рекомендации питания, но также и обязательно смотреь за тем, чтобы у организма не было психологического срыва.

Что разрешается при диете стола номер 5

Ежедневно разрешается употреблять жиров восемьдесят девяносто грамм, их можно получить из растительного и сливочного масла, нежирной сметаны. Где 20% должны составить животные жиры, и 80% растительные. Белков сто грамм, его содержит грудка курицы, нежирная рыба и мясо, вареные яйца и нежирный твороги кефир. Углеводов в день можно четыреста граммов, они содержатся в черством хлебе, кашах, которые готовятся на воде, это овсянка, рис, греча. Так же позволяется кушать свежие фрукты и овощи, это картошка, морковка, свёкла, кабачок, капуста, тыква и кукуруза, фрукты могут быть любого вида. Можно пить кисель, сваренный из ягод, и компот.

2

Меню на один день при диете стол №5

Примерное меню при таком столе будет выглядеть таким образом. Позавтракать разрешается творожным пудингом, овсяной кашей, приготовленной на воде, и кофе с добавлением молока. На второй завтрак кушаем отварную курицу с гречневой кашей, добавив туда сливочное масло, хлеб и запиваем все отваром шиповника. Обедаем молочным супом с рисом и голубцами, запив все яблочным киселем. Ужинать разрешается рыбой, приготовленной на пару с картофельным пюре, приготовленным с молоком и сливочным маслом, запить компотом. Перед сном разрешается выпить стаканчик кефира или простокваши.

Рецепты для стола номер 5

Творожный пудинг

Для того, чтобы приготовить творожный пудинг необходимо взять ½ стакана молока, два яйца, три столовые ложки манной крупы и три столовые ложки сливочного масла, предварительно его растопив, 100 г сахарного песка, ½ стакана изюма, лимон и ванилин по вкусу.

Манную крупу заливаем молоком и оставляем ее на пятнадцать минут, пока не набухнет. Творог разминаем с помощью вилки, либо блендера, это необходимо для того, чтобы пудинг получился воздушным. в это время взбиваем яйца со сливочным маслом миксером. затем все ингредиенты смешиваем, засыпаем изюм и натертую на терке лимонную цедру.

Творожный пудинг готовим в маленьких формочках, которые смазываются сливочным маслом. Сверху пудинг накрываем фольгой. В форму вливаем пудинга не больше две третьих части и затем выпекаем в духовке примерно двадцать минут при температуре двести градусов.

Наверх