Диета при язвенном колите

Диета при язвенном колите предполагает 4-6 приемов пищи в день небольшими порциями, в протертом теплом полужидком состоянии. Питание низкокалорийное – не больше 2000 ккал в день, ограничивается количество соли, углеводов и жиров, а также всех продуктов, которые раздражают слизистую оболочку, имеют слабительный эффект, взывают процессы брожения и трудно перевариваются в кишечнике.

dietaenterit

Что запрещено?

Из рациона очень желательно исключить:

  • Злаки, а также крупы и хлебобулочные изделия;
  • Жареные, острые, жирные блюда, сюда же входят и всевозможные сладости;
  • Молочные продукты, а также молоко и сливки;
  • Рыбные, мясные консервы, колбасы и копчености;
  • Газировка, кофе, алкогольные напитки.

Кроме того, рацион при данном заболевании полностью исключает употребление сырых и свежих фруктов, овощей, поскольку они могу вызвать процессы гниения и брожения в кишечнике. Грибы тоже являются тяжелой пищей, поэтому в лечебный рацион не вписываются. Запрещаются любые продукты, которые действуют, как слабительное: к примеру, курага и сливы.

Из чего состоит рацион?

Свежая рыба, нежирное диетическое мясо, приготовленные на пару, легкие бульоны с заправкой из протертых отваренных овощей и риса, вместе с белыми сухариками без специй. Фрукты (груши, яблоки) можно употреблять только пропаренными или в виде пюре. Иногда разрешается пить соки, разбавленные водой. Вместе с желтками яйца можно кушать не более 2 штук в день,  в виде омлета на пару или приготовленные всмятку. Хорошо идут отвары из черники, черной смородины, слабые зеленые и черные чаи без сахара.

Что приготовить?

В качестве гарнира можно готовить отварную вермишель. Для приготовления соусов хорошо подойдут овощные отвары. Полезна будет овсяная каша из мелких хлопьев. Слабый несладкий чай и сухое печенье, например зоологическое на десерт. Перекус может представлять собой тонкие сухари из белого хлеба без специй.

Таким образом, строго ограниченное меню при язвенном колите может вызывать нежелания слишком много кушать или кушать вообще, из боязни съесть что-то не то. Но для сохранения массы тела и облегчения протекания болезни важно все-таки соблюдать правильную лечебную диету, под строгим наблюдением врача, который будет вносить коррективы в рацион в зависимости от этапа развития заболевания. В отдельных случаях требуется внутривенное питание.

Наверх