Диета при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите позволяет значительно уменьшить тяжесть таких симптомов как желудочные кровотечения и язвенная болезнь, являющихся следствием поражения стенок желудка. Рассмотрим, что и в каком виде можно употреблять при эрозивным гастрите.

dieta-pri-gastriteФрукты и овощи

Включите в свой ежедневный рацион большое количество овощей и фруктов, чтобы поддерживать иммунную систему организма в хорошем состоянии и препятствовать ухудшению из-за поражения бактериями. Богатые витаминами низкокислотные продукты: сельдерей, грибы, яблоки, морковка, персики. Очень деликатно к пищеварительной системе относятся тыква, бананы, зеленые бобы, груши и хорошо приготовленные зеленые овощи.

Дискомфорт, вздутие живота и газы могут возникнуть, если вы съели капусту, брокколи или лук. Помните также, что грейпфруты, лимоны, апельсины, помидоры, перец чили и капуста раздражают желудок при обострении заболевания.

Зерновые и бобовые

Зерновые и бобовые являются низкокислотными продуктами с высоким содержанием  растворимой клетчатки, которые помогают в процессе пищеварения. Отруби, коричневый рис и цельные зерна считаются продуктами с самым высоким содержанием волокна. Для увеличения максимальной  питательной ценности покупайте хлеб не из усовершенствованного белого, а из цельного зерна.

Вареная фасоль и другие сорта бобовых, являясь хорошим источником клетчатки, обеспечивают организм питательными веществами. В целом зерновые и бобовые прекрасно помогают пищеварительной системе функционировать должным образом. Однако от фасоли могут образоваться газы, поэтому ее лучше употреблять в ограниченном количестве.

Постное мясо и обезжиренные молочные продукты

Жирная пища способствует образованию воспалительных процессов в желудке и очень долго переваривается. Отварные и запеченные птица и рыба обеспечат поступление животного белка, уменьшат воспаление. Мясо должно быть хорошо приготовлено, кроме того его следует очень тщательно пережевывать, чтобы больной желудок смог справится с ним выполняю пищеварительную функцию.

Молочные продукты позволяют минимизировать выделение желудочного сока, однако для уменьшения количества насыщенных жиров попадающих в организм вместо цельного молока нужно использовать нежирное.

Наверх