Диета по калориям

Диета по калориям, ее меню, рецепты признаются многими диетологами в качестве теории питания. Если вы едите больше нормы – вес прибавляется, меньше – снижается. С первого взгляда все достаточно просто, но для человека, который впервые в жизни начал считать калории это может показаться невероятно сложным.

dieta-po-kaloriyam-1

Подсчет калорий

Те, кто уже попробовали посидеть на такой диете рекомендуют потратить пару вечеров и подсчитать, чего и сколько вы употребляете в привычной жизни, чтобы потом легко складывать цифры, более «продвинутые» советуют купить кулинарные весы, а ленивые решают это еще проще – сидят на диете с рационом из овощей и творога, с указанной на упаковке калорийностью.

К слову диетологи не воспринимают всерьез любые формулы основного обмена или другой придуманной «калорийной считалки для людей». Настоящий расход калорий можно рассчитать только в лабораторных условиях, с применением ряда определенных анализов, в том числе и «кислородного теста».

Правила расчета калорий

Многим людям это вовсе и не требуется точное знание калорий. Существует простая формула для расчёта примерного количества калорий на день, для снижения веса и поддержания его в оптимальной норме. Человек может успешно поддерживать себя в форме, если будет следовать простой формуле: от своего роста надо отнять 105, а полученное число умножить на 30. К примеру, для девушки ростом 168 см, 168-105=63, умножается на 30 и получается 1890. Это то количество калорий, которое нужно съедать для поддержания нормального веса.

Для того чтобы похудеть нужно от дневной нормы отнять 300-600 калорий и уже на этом строить свое питание, в описанном примере это будет 1290 -1590 ккал. Если же вы регулярно тренируетесь, то дни тренировок необходимо кушать по верхней границе вашей нормы калорийности для похудения. Так профессиональным спортсменкам, любительницам кроссфита, силового фитнеса следует умножать свое «ростовое» число на 33.

Дополнительные рекомендации

При соблюдении данной диеты важно быть честной с самой собой и в первое время все-таки использовать кулинарные весы. Кроме этого, помогут еще такие советы:

  • Взвесьте и просчитайте с вечера всю еду, которую планируете скушать на следующий день;
  • На самые калорийные продукты в холодильнике наклейте стикеры с количеством калорий и предельным размером вашей порции;
  • На обед покупайте фрукты и творог с заранее известной энергетической ценностью.
Наверх