Диета 5а

Диета номер 5а является главной составляющей в лечение большей части заболеваний со специально разработанным меню на неделю.

11

Правильная система питания

Эта диета предназначена для лиц, которые страдают заболеваниями желчевыводящего пути, печении и желудка. Цель ее заключается в том, чтобы обеспечить правильное питание и нормальную работу внутренних органов. В результате в печени происходит накапливание гликогена, стимулируется отделение желчи, и работа ЖКТ становится нормальной, также и работа обмена веществ в организме больного человека. Такое питание назначают страдающим заболеваниями острого холецистита и гепатита, желчекаменной болезни, цирроза печени, гастрита и колита.

Продукты во время диеты

Диета 5а состоит из продуктов, в которых содержится привычное количество углеводов и белка, ограничивается только употребление жиров. Таким образом не разрешается употреблять блюда, в которых содержатся эфирные масла, щавелевая кислота, блюда, обогащённые пурином, холестерином и окислением жиров. Ежедневно разрешается употребить только 70 г жиров, 50 г углеводов и 100 г белка. Калорийность блюд в сутки при такой диете должна быть в среднем 2500 калорий. При правильном меню, диета будет полезной и вкусной.

Как правильно готовить пищу

Диета 5а заключается в употребление продуктов, в которых содержится много жидкости, пектинов, пищевых волокон и липотропных веществ. Во время этой диеты необходимо питаться 5-6 раз в сутки. Пищу нужно или запекать, или отваривать, иногда разрешается потушить. Овощи не нужно пассировать, и измельчать. Нельзя кушать холодные продукты.

Меню диеты 5а

Меню данной диеты рассчитано на семь дней, то есть неделю и выглядит следующим образом.

Первый день начинается с рисовой каши, на молоке со сливочным маслом, белкового омлета, пару и чая. Второй раз запеканка из творога со сметаной. Обедаем тушеной морковкой с вареным мясом и стаканом компота. Четвертый прием — чай с молоком и печенье, а ужинаем макаронами с сыром и маслом и минеральной воды. А перед сном кефир.

dieta5a

Во вторник завтракаете молочным соусом, салатом из яблок и моркови (потертыми) и мясной котлетой с кофе. Второй раз съедаете 1 яблоко. Обедаем картофельным супом, с тушеной капустой и вареной рыбой, кисель. Следующий раз выпиваете отвар шиповника с сухим печеньем. Поужинать гречневым крупеником и минералкой, на ночь кефир.

Среду начинаем с обезжиренного творога с сметаной и сахаром плюс овсяная каша на молоке. Второй раз кушаем запечённое яблоко. Пообедать нужно супом из овощей, вареной курицей с рисом и соусом и компотом. Четвертый прием – сок из фруктов. Ужинаем пюре из картошки, белым соусом с отварной рыбой и отваром шиповника. На сон кефир.

Завтрак четверга, это вареные макароны с мясом и маслом, чай. Второй завтрак вареники со сметаной. Обедаем голубцами, супом из картошки и киселем. Четвертый прием –фрукты. Ужинаем рисовой кашей на молоке с маслом и чаем. Кефир – на ночь.

Пятницу начинаем с гречки с маслом творога и кофе. Следующий раз яблоко печеное. Обедаем борщом и лапшевником с вареным мясом и сметаной, кисель. Четвертый прием печенье с чаем. На ужин вареная рыба с картошкой и овощной салат, минералка. На ночь-кефир.

В субботу гречка с мясной котлетой и чай. Еще раз кушаем пюре из моркови и яблочный джем. Обедаем молочным супом с макаронами и творожным пудингом со сметаной, компот. Четвертый прием – кисель. Ужинаем манной кашей и минералкой. Кефир.

Последний день начнется с вареного риса, сельди и чая. Второй раз не сладкое запечённое яблоко. Обедаем вермишелью, вегетарианскими щами, молочным соусом с котлетой на пару, компот. Четвертый прием- шиповный отвар, печенье. Ужинаем омлетом с сырниками и минералкой. На ночь кефир.

Наверх